Documentos para la exportación

Certificado sanitario 

Documento usado para operaciones de importación y exportación, emitido por el gobierno del país de origen de la mercancía, certifica mediante análisis e inspecciones de producto animal u origen animal que se va a enviar es apto para consumo humano y cumple la normativa requerida para su exportación.

Certificado fitosanitario

El Certificado Fitosanitario es un documento de control y de lucha contra plagas que requieren determinados vegetales y productos vegetales y que deben además ir acompañados de su correspondiente pasaporte fitosanitario en el momento de la expedición.
La validez del Certificado Fitosanitario, no debe ser superior a 60 días a partir de la fecha de su expedición y se debe expedir antes del despacho aduanero
Organismo emisor: Lo emite la Subdirección General de Sanidad Vegetal, Dirección General de Agricultura (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) y las Consejerías de Agricultura de las Comunidades Autónomas..

Certificado de analisis

Puede ser requerido para granos, semillas, producto para la alimentación, cosméticos y fármacos. Se trata de un documento que sirve para certificar que un producto tiene características físicas y químicas que se ajustan a unos parámetros acordados en las condiciones contractuales o vigentes en la normativa de producto del país de destino. Por lo tanto es un documento que puede ser demandado por el propio importador o por la aduana de destino para llevar a cabo el despacho de importación.
Normalmente es preciso que el certificado de análisis sea expedido por un laboratorio acreditado para expedir este tipo de certificados. En la página web de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC)  es posible localizar un listado de laboratorios acreditados para la emisión de diferentes tipos de certificados, incluyendo los de análisis.











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